DIE BURGENLÄNDISCHE SPEZIALITÄTENKÜCHE

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Der FRie Feuerfleck
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Unser Raritätenprogramm:

 

Aufstriche:

Brotscheiben diverse Brote werden mit wohlschmeckenden Aufstrichen serviert.

Eiaufstrich:*   Der bekannte und beliebte Aufstrich nach hauseigenem Rezept.
     
Fischaufstrich:   Die „Weinlesejause“. Ein Aufstrich mit pikanten Sardinen, Käse und fein abgeschmeckten Gewürzen.
     
Grammelschmalz:*   Eine wahre Rarität. Echtes Grammelschmalz besteht ausschließlich aus dem von uns verwendeten „Satzschmalz“ und wird mit Knoblauch verfeinert.
     
Zwiebelschmalz:*   Die bodenständige Kraftnahrung. Ein Schmalzbrot mit viel rotem Zwiebel.
     
Ouargelaufstrich:   Die „wohlriechende“ Spezialität für wahre Kenner.
     
Knofelschmalz:   Mit der Kraft der Puszta. Ein Schmalzbrot mit dünnen, frischen Knoblauchscheiben belegt.
     
Zigeunerbrot:   Mit Schmalz bestrichene Brotscheibe auf einem Ofen gebraten und mit Knoblauch eingerieben.

Suppen:

Brotsuppe:*   Eine herrlich schmeckende, in Vergessenheit geratene Spezialität. Frische Brotwürfeln, diverse Kräuter, Knoblauch und fein abgestimmte Gewürze geben dieser Suppe einen unvergleichlich deftig würzigen Geschmack.
     
Krautsuppe:*   Die pannonische Kraftsuppe mit Sauerkaut, feurigem Paprika und Speck. Ausgezeichnet für den Tag danach.
     
Feuerflecksuppe:*   Cremige, sauer scharfe Tomatensuppe mit Feuerflecken Einlage. Die Katersuppe schlechthin.
     
Einbrennsuppe:   Herzhaft, würzige Suppenspezialität. „Einbrenn“ mit deftig abgestimmten Kräutern und Nudeleinlage.
     
Gulaschsuppe:   Der Suppenklassiker aus der K&K Monarchie.
     
G`selchte Suppe:   Suppe von gekochtem Selchfleisch mit Hausfrauenknöderl. In Vergessenheit geratene Köstlichkeit mit unglaublichem Geschmack.
     
Rahmsuppe:   Säuerlich pikante Suppe mit Brotwürfeln. Passt hervorragend zu Bohnensterz.

Hauptspeisen:

Geselchte Ripperl:*   Die bodenständige Spezialität mit Senf, frischem Kren und einer Scheibe Brot serviert die perfekte Jause.
     
Erdäpfelgulasch:*   „Das Gulasch für Arme“. Spezialität mit Kartoffeln und mit oder ohne Wursteinlage.
     
Gulasch:   „Ein scharfes Gulasch und ein Krügel Bier, das ist ein Lebenselixier“
     
Sautanzkraut:**   Gekochtes Sauerkraut mit Schweinefleisch und Schwarten. Herzhaft, deftige Spezialität, serviert mit kurzgebratenem Fleisch und Semmelknödeln.
     
Bohnensterz:   Die klassische Köstlichkeit mit viel Roggenmehl, Bohnen und Schmalz. Wird mit Gurkensalat und/oder Rahmsuppe serviert. Sonstige Vorlieben nach Vereinbarung.
     
„Einbrennte“ Erdäpfel:   Hervorragend, würzig säuerliche „Zuspeise“ mit Kartoffeln und Gurkerl. Dazu passen ausgezeichnet gekochte oder gegrillte Blunzen, gekochtes Rindfleisch oder Bratwürste.
     
Saure Rüben:**   Die Spezialität für Herbst und Winter. Feine, nudelige, sauer eingelegte weiße Rüben werden gekocht, eingebannt und mit Kümmelbraten serviert. Ein echter Geschmackshammer!!!
     
„Einbrennte“ Bohnen:   Dieses deftige Gericht wird mit cross gebratenem Speck und Bandnudeln serviert.

Süßes:

Hollerkoch:   Holunderbeeren und verschiedene Früchte werden gekocht und mit Rum und Pudding fein abgeschmeckt. Dazu passt am besten frisches Beugel.
     
„B´soffene Liesl“:   Bröselkuchen in Wein oder Apfelmost eingelegt.
     
Weinschnittling:   In Wein getunkte Semmelscheiben werden mit Palatschinkenteig überzogen und in Fett ausgebacken.

Empfehlungen des Hauses:

Bohnendatscherl:*   Dünn ausgezogener Strudelteig wird mit einer pikanten Bohnen Kräutermasse nach alter burgenländischer Rezeptur gefüllt und kurz überbraten. Das Bohnendatscherl wird mit einer würzigen Schnittlauch Rahmsoße warm serviert.
     
„Erdäpfelpracker“:   Fein gerissene Kartoffeln werden mit Mehl und Eier vermengt, pikant gewürzt und in wenig Fett hauchdünn ausgebacken.
     
Mais*:   Sorgsam erhitzte Maiskolben, mit Butter und Salz serviert.
     
Salzgurken*:   Beste heimische Gurken in Salzlake eingelegt, etwas für Kenner.

Getränke:

Bohnendatscherl:*   Dünn ausgezogener Strudelteig wird mit einer pikanten Bohnen Kräutermasse nach alter burgenländischer Rezeptur gefüllt und kurz überbraten. Das Bohnendatscherl wird mit einer würzigen Schnittlauch Rahmsoße warm serviert.
     
Holunderlimo:*   Der ideale Durstlöscher. Selbstgemachte Limonade aus Holunderblüten Sirup.
     
Apfelmost:*   Das Kultgetränk für Kenner. Herber, reiner Apfelmost aus dem Südburgenland.
     
Apfelsaft:*   Die alkoholfreie, süße Variante.
     
Glühmost:*   Der herrlich duftende, heiße Punsch, zum Aufwärmen an saukalten Abenden.
     
Traubenmost:*   Die köstliche alkoholfreie Variante der Weintraube.

Selbstverständlich besorgen wir Ihnen auf Wunsch die besten Weine aus ganz Burgenland und die gängigsten Biersorten und Limonaden.

 

WARNUNG der
Küchenchefin:
Der Genuss unserer Produkte kann ihren Gaumen beleben und ihre Geschmacksnerven zum Jauchzen bringen

* Diese Speisen gehören zu unserem Festivalprogramm am
   Festgelände in Wiesen. ( www.wiesen.at )

** nur nach Vereinbarung.